2015年6月份主要活动

聊城市协会召开财产险工作座谈会。62日,聊城市协会召开财产险工作座谈会,23家财产险公司总经理参加会议,协会秘书长刘永考主持会议。会上,传达学习了山东保监局孙建宁局长526日在山东商业车险改革通报会上的讲话精神及有关会议精神,对共同维护市场秩序达成了共识,一致同意将严格按照上级部门的要求执行。

刘秘书长在会上指出:一是要统一思想,提高认识,维护好当前的市场秩序。二是要增强合规意识,认真落实好上级文件精神。三是要加强行业自律,确保商业车险改革平稳过渡。四是要加强行业交流,持续关注市场动态。五是要增强应急处置能力,切实做好风险防范工作。

刘秘书长最后强调,各公司要团结起来,形成行业合力,共同维护和谐的市场环境,确保商业车险改革工作的顺利推进。

聊城市协会召开保险中介代理机构工作座谈会。63日,聊城市协会召开保险中介代理机构工作座谈会,7家中介代理机构、1家兼业代理机构主要负责人参加会议,协会秘书长刘永考主持会议。会上,传达学习了山东保监局孙建宁局长526日在山东商业车险改革通报会上的讲话精神及有关的会议精神,对统一思想,提高认识,共同维护好当前的市场环境达成了共识。刘秘书长在会上指出:一是统一思想,提高认识,认真落实有关文件精神。二是增强合规意识,维护好当前的市场秩序。三是加强自我完善机制,确保商业车险改革顺利推进。最后,各中介机构纷纷表态,全力支持这次商业车险改革工作,愿意为改革的顺利推进贡献自己的一份力量,共同把聊城的保险业发展壮大,同时维护好聊城的保险中介市场秩序。

◆聊城市协会党总支认真传达学习《山东保监局党委关于印发在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案的通知》精神。615日,聊城市协会党总支召开党支部扩大会议,协会全体党员和入党积极分子参加,传达学习《山东保监局党委关于印发在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案的通知》精神。会上,全文学习了文件精神,协会党支部书记刘永考提出要求:一是要认真学习,把深刻领会“三严三实”精神与支部党的建设、与协会工作结合起来,对照局党委和党总支的实施方案理思路、定措施,把各项工作提高到一个新的水平;二是要结合实际,切实把“三严三实”精神落到实处。协会每名党员根据“三严三实” 撰写对照检查材料,近期召开专题组织生活会,开展批评与自我批评;三是要建立长效机制,营造开展教育的浓厚氛围。在协会网站开辟“三严三实”专题教育宣传栏,加强正面宣传引导,使践行“三严三实”要求常态化,同时也要不断地反思检验,通过学习使协会工作整体得到升华,更好地为会员公司服好务。

◆聊城市协会召开商车改革情况通报会第二次会议推动商业车险改革平稳运行,建立和谐的市场秩序616日,聊城市协会组织辖内部分财产险公司召开商车改革情况通报会第二次会议,协会秘书长刘永考主持会议。会上,通报了全市商业车险改革调研的有关情况;从61日至12日全市车险业务发展为切入点,对市场发展有关情况进行了分析。全市商业车险改革以来,协会及各公司都按照监管部门、上级公司的要求做了大量工作,全市商业车险改革总体上平稳推进,运行良好。刘秘书长要求,各公司要站在改革的高度上着眼全局,维护好目前良好的市场发展形势,坚定不移的贯彻落实好商业车险改革的各项政策要求,坚决维护良好的市场秩序。

◆聊城市协会组织开展机动车险自律检查。根据山东保监局有关文件精神,为保证商业车险改革试点的顺利进行,推动行业稳健发展,建立良好的市场秩序,市协会始终密切关注市场运行情况,于6月中上旬,对所辖的财产险公司开展了机动车险自律检查。通过检查发现,聊城财产险市场总体运行良好,各项工作有条不紊的向前推进。这次检查是在车险费改后不长时期内开展的,是对各项政策落实情况的回顾及督促,对稳定市场、促进市场良性发展有积极的促进作用。下一步,市协会将根据市场运行情况,进一步扩大检查的范围,增加检查的频度,以确保商业车险改革工作的顺利推进。

◆聊城市协会印发2015年“全国保险公众宣传日”聊城宣传活动方案。为做好20157·8“全国保险公众宣传日”聊城宣传活动,根据中保协要求,在山东保监局、省协会的指导下,聊城市协会于625日,制定了《2015年“全国保险公众宣传日”聊城宣传活动方案》,下发给各会员公司及有关保险专业中介机构,要求各公司成立活动领导小组,制定活动方案,统筹落实各项工作,同时要求公司活动期间,制定现场应急预案,认真解决消费者提出的各种问题,遇到突发性事件,及时报告,不搪塞、推诿、敷衍,及时化解有关纠纷,避免群访群诉事件的发生,努力维护保险行业良好社会形象。

◆聊城市协会积极做好商业车险费率改革的宣传工作。根据山东保监局统一部署要求,聊城市协会积极与当地主流媒体联系,做好各项宣传工作。同时,及时在协会网站发布国家和省级媒体已经发布的有关商业车险费率改革的信息内容,扩大宣传影响力。

聊城市协会积极参加市委市政府组织的有关工作会议。63日,聊城市协会参加全市人员密集场所消防安全排查整治工作部署会议;630日,聊城市协会参加省民政厅组织收看的进一步完善完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作电视电话会议。

◆聊城市协会认真编制5月份业务统计报表。6月份,聊城市协会认真收集、整理各会员公司上报的5月份统计报表数据,编制出《聊城市保险业20155月份财产保险、人身保险业务统计表》,客观、及时地反映了全市保险业的发展现状。20155月,聊城保险业累计实现保费收入35.37亿元,增幅31.43%;其中,财产险业务收入10.05亿元,增幅10.06%;人身险业务收入25.32亿元,增幅42.4%;保险业共为社会承担各类风险责任3601亿元,累计赔付8.5亿元;上缴地方税金1.74亿元,从业人员达到1.8万人。