2014年11月份主要活动

◆聊城市政府召开贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》座谈会。114,聊城市政府召开贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》座谈会,市政府副市长冯艺东出席会议并作重要讲话,市金融办主任马广朋主持会议。市协会秘书长刘永考、42家保险公司主要负责人和市综治办等18家市直有关部门分管负责人参加会议。会上,市协会秘书长刘永考解读了《若干意见》内容,人保财险、太平洋财险、中华联合、中国人寿和泰康人寿5家保险公司,市综治办、市农委、市人社局和市安监局4家市直部门分别结合学习贯彻《若干意见》情况做了典型发言。冯艺东副市长充分肯定了全市保险业的工作成绩,并给予了高度评价,结合聊城经济社会发展实际,就认真做好《若干意见》的贯彻落实,提出了具体要求。

聊城市“两新”组织党工委副书记商光胜到市协会检查指导党建工作。115聊城市“两新”组织党工委副书记商光胜在市民政局社会组织管理处刁文娟科长的陪同下,到市协会检查指导党建工作。商光胜副书记一行首先听取了市协会党支部书记刘永考同志关于协会党支部工作的有关情况汇报。之后,在市协会党支部书记刘永考的带领下,查看了协会党支部党员活动室、党建制度及开展党的群众路线教育实践活动情况等。最后,商光胜副书记对市协会的党建工作给予了充分肯定,他表示,将积极向省社会组织党工委推荐协会党支部为省级社会组织党建示范点,以便更好的发挥协会党支部的战斗堡垒作用。

聊城市协会传达学习党的十八届四中全会精神。116,聊城市协会召开全体工作人员会议,传达学习党的十八届四中全会精神,协会党支部书记、秘书长刘永考主持会议。会上,刘永考秘书长全文传达学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对学习贯彻全会精神提出要求:一是协会全体工作人员特别是党员,要严以律己,全面学习,深刻领会会议精神,带头遵守法律法规、行业规章、协会制度等有关规定,在实际工作中严格做到遵纪守法。二是要积极营造良好的学习四中全会精神的氛围。三是要与实际工作相结合,做好本职工作。

聊城市协会多措并举学习宣传贯彻新“国十条”。《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(以下简称新“国十条”)发布后,聊城市协会高度重视,深入思考,多措并举做好对文件精神的学习宣传贯彻工作。一是积极向市政府进行汇报,做好沟通协调,争取政策支持。二是在协会杂志上刊登新“国十条”全文内容和学习贯彻情况,及时报送给市委市政府并邮寄给有关市直部门,在党政机关大力宣传新“国十条”和保险功能作用。三是利用各种媒体和载体对社会公众开展广泛宣传。四是在行业内部做好学习贯彻工作。

聊城市“两新”组织党工委在市协会召开党建工作研讨会。1124,聊城市“两新”组织党工委在市协会召开党建工作研讨会,市“两新”组织党工委副书记商光胜出席会议并讲话市“两新”组织党工委办公室主任李保刚、市民间组织管理处科长王丽、市保险行业协会党支部书记、秘书长刘永考及4家新经济组织负责人、3家新社会组织、2家民办非企业负责人参加了会议。会议围绕“如何加强和改进流动党员教育管理工作”和“党组织如何在‘两新’组织中发挥作用”两个课题进行了研讨。最后,市“两新”组织党工委副书记商光胜作了总结讲话,对 “两新组织党建工作提出了要求

◆聊城市协会走访部分财、寿险公司了解业务发展情况。11月份,聊城市协会走访了部分财、寿险公司,了解公司目前发展情况。走访期间,市协会秘书长刘永考每到一处都认真听取公司的经营状况,详细了解公司的发展情况,仔细询问公司明年的发展任务,听取公司对明年协会工作的建议,刘秘书长表示协会将全力支持公司的发展,为公司营造良好的外部环境,提供优质的服务,提升保险行业的良好形象。受访公司热情接待,对协会的走访活动给予了高度称赞,纷纷表示一定支持协会的工作,认真遵守行业自律规范,维护好聊城的市场发展环境,提高保险业服务经济社会发展的能力,共同推进聊城保险市场平稳健康快速发展。

◆聊城市协会与市公安局经侦支队加强联系,就进一步做好反保险欺诈工作进行交流。1129,聊城市协会与市公安局经侦支队召开座谈会,认真总结2014年成立反保险欺诈工作站以来的主要工作,指出了存在的问题,就下一步加强双方合作,做好反保险欺诈工作站的有关工作进行了交流。

聊城市协会积极参加市委市政府组织召开的有关工作会议。117,聊城市协会参加全市11.9消防宣传月启动仪式1110,聊城市协会参加全市普法考试软件使用培训会议1111,聊城市协会参加市政府组织的收看全市新修改安全生产法宣传贯彻工作电视会议;1117,聊城市协会参加全市安全生产工作紧急会议;1118,聊城市协会参加市委中心组学习贯彻党的十八届四中全会精神宣讲报告会;1123,聊城市协会参加收看全省安全生产工作紧急会议。

◆聊城市协会认真组织开展保险销售从业人员资格考试工作。11月份,聊城市协会认真组织开展保险销售从业人员资格考试工作,接受报名1975人次,共安排考试38场次,其中申请增加考试7场次;参加考试1755人次,参考率88.86%,考试通过1093人,通过率62.28%。考试纪律严肃认真,对于个别违规现象及时制止,考场秩序井然有序。

◆聊城市协会认真编制10月份业务统计报表。11月上旬,聊城市协会认真收集、整理各会员公司上报的10月份统计报表数据,编制出《聊城市保险业201410月份财产保险、人身保险业务统计表》,客观、及时地反映了全市保险业的发展现状。201410月聊城保险业累计实现保费收入49.29亿元,增幅17.81%;其中,财产险业务收入19.11亿元,增长21.53%;人身险业务收入30.18亿元,增幅15.57%;保险业共为社会承担各类风险责任15831亿元,累计赔付16.83亿元;上缴地方税金2.95亿元,从业人员达到1.7万人。