2013年7月份主要活动

◆聊城市协会组织开展“全国保险公众宣传日”宣传活动。78,聊城市协会组织各保险公司在市区最繁华的、人流量大的金鼎购物中心广场举行了“全国保险公众宣传日”集中宣传活动,市协会秘书长刘永考、各公司总经理、分管负责人和各公司办公室、客服部等工作人员200余人参加活动。聊城电视台、聊城日报、聊城晚报、齐鲁晚报、山东商报和大众网等驻聊各媒体记者应邀参加活动。市协会秘书长刘永考接受了各驻聊媒体记者的采访,向记者们介绍了“全国保险公众宣传日”的设立目的、宣传主题、意义和2013宣传活动的主要内容,宣导了“守信用、担风险、重服务、合规范”的保险行业核心价值理念。刘秘书长还通过具体的数据和实例向媒体记者介绍了聊城保险业发展的现状,展现了保险业在服务民生,促进社会经济发展方面的功能作用和取得的成就,对下一步保险业如何更好的融入聊城经济社会发展大潮,在强市名城的建设中充分发挥保险功能作用,更好地助推聊城经济发展、服务人民生活进行了阐述。聊城电视台新闻频道、民生面对面栏目给予了5分钟的报道,聊城日报、聊城晚报、齐鲁晚报、山东商报和大众网驻聊各媒体通过图文并茂的方式给予了大篇幅的报道。

◆聊城市协会认真组织学习孙建宁局长在省协会考察调研时的讲话精神。718,聊城市协会接到省协会《关于印发<孙建宁局长在省协会调研时的讲话>的通知》后,立即召开专题会议,组织学习孙建宁局长的讲话精神,协会秘书处全体工作人员参加了会议。协会秘书长刘永考强调,市协会全体工作人员要高度重视,认真学习孙建宁局长的讲话精神,以科室为单位,以日常工作为平台,联系实际,真正把思想认识和行动统一到讲话精神上来,把讲话精神贯彻到推动协会工作科学发展的各项工作中去。

聊城市协会组织开展“平安行·你我他”活动。7月份以来,聊城保险业把道路交通“平安行·你我他”行动与日常安全教育工作相结合,围绕行动主题,开展了多种形式的宣传教育活动,广泛发动员工积极参与。一是开展交通安全隐患大排查。各公司切实加强车辆和驾驶人管理,明确责任,安排到人,深入查找本单位交通安全方面的隐患和薄弱环节,做到早发现、早解决。二是开展交通安全知识宣传教育。各公司通过举办专题讲座、观看影片等方式加强了对交通安全知识方面的培训,认真学习《道路交通安全法》等道路交通法律法规,普及交通安全知识。三是开展专项宣传。各公司结合实际,通过张贴海报、悬挂条幅、发放宣传页等形式全方位、多角度“平安行·你我他”行动的宣传,进一步扩大了舆论影响。

◆聊城市协会参加民生保险聊城中心支公司新产品新闻发布会。724民生保险聊城中心支公司举行“民生如意金康终身重大疾病保险”新产品新闻发布会,这是民生保险公司成立十周年司庆之际,在全国隆重推出了一款惠民新产品,这次民生保险新产品上市发布会只在全国7个省市召开,山东省选择聊城做为全省的新产品发布会地点。聊城市协会秘书长刘永考出席发布会,并在会上作了讲话,希望公司要以“优秀产品、优质服务”为宗旨,创新进取,科学发展,不断扩大公司品牌在聊城保险市场的影响力。

◆聊城市协会参加新华保险聊城中心支公司“中国梦 新华行”第十三届客户服务节开幕式。727,新华保险聊城中心支公司举行的“中国梦新华行”第十三届客户服务节开幕式,聊城市协会秘书长刘永考出席并讲话,对公司开展客服节活动表示肯定,同时希望新华保险聊城中心支公司要以这次客户服务节为契机,秉承“以客户为中心”经营理念,坚持服务创新,为社会和客户提供更加人性化的服务,让社会了解保险,让保险走进生活,实现“保险,让生活更美好”的保险梦。

聊城市保险业积极应对灾害天气做好保险服务工作今年7月份以来,聊城市遭受恶劣天气等自然灾害较为频繁和严重,给人民生产生活造成较大影响和损失。聊城市协会向各会员公司下发通知,要求各公司切实做好保险业灾后服务工作,充分发挥保险业保障经济、服务民生、稳定社会的功能,为全市经济社会和谐发展保驾护航。一是要求各保险公司切实加强领导,明确相关部门、责任到人,采取有效措施,落实灾害和应急准备工作。二是要求各保险公司完善机制,提高效率,全力做好保险理赔服务。7·26”暴雨后,各保险公司充分发挥风险管理的专业优势,及时启动重大灾害理赔工作预案,按照“主动、迅速、准确、合理”的原则,做好保险理赔服务工作。 三是要求各保险公司认真总结,加强宣传,及时收集和上报有关信息。

◆聊城市协会认真做好信访接待、业务咨询处理工作。2013年二季度,聊城市协会共受理来信来访来电100件次。其中,受理书面来信10件(协会自收来信8件,市长热线转办信件2件),处理10件,结案率达100%,其余90件均为电话业务咨询。受理群众咨询来访13批、19人次。通过协会和各公司的共同努力,把保险的信访案件有效解决在基层,把矛盾化解在行业内部,确保市场安全稳健运行。

◆聊城市协会认真落实保险销售从业人员资格考试新制度。7月份是保险销售从业人员资格考试新制度实施第一个月,为做好新制度的贯彻落实,市协会认真组织,严格管理。7月共组织开展资格考试28场次,接受报名1329人次,其中参加考试1110人次,参考率83.52%,考试通过695人,通过率62.61%。报名考试过程中,发现问题与相关公司及时沟通,严格按照新制度执行。考试纪律严肃认真,考场秩序井然有序。

聊城市协会认真编制6月份业务统计报表。7月份,聊城市协会认真收集、整理各会员公司上报的6月份统计报表数据,编制出《聊城市保险业20136月份产、寿险业务统计表》,客观、及时反映了全市保险业的发展现状。6月份,聊城保险业累计实现保费收入25.1亿元,增幅-2.92%;其中,财产险业务收入9.56亿元,增长20.44%,其中,机车险实现保费收入7.73亿元,同比增长13.46%;人身险业务收入15.55亿元,增幅-13.26%,其中,银邮代理业务实现保费收入5.12亿元,同比下降38.18个百分点;保险业共为社会承担各类风险责任10266.6亿元,累计赔付6.66亿元;上缴地方税费1.47亿元,从业人员达到1.6万人。