2013年1月份主要活动

聊城市协会组织召开财险自律工作研讨会。15,聊城市协会组织召开财险自律工作研讨会议。会上,各有关公司进行了积极的发言讨论,认真分析了当前财产险市场的发展形势及出现的问题,就车险手续费、车险费率执行情况和车险签单费用率进行了讨论,并最终形成了统一认识。刘永考秘书长强调:一是要正确的看待当前财险市场业务发展的变化,维护当前来之不易的市场秩序;二是要初步完善车险自律公约内容,在保护保险消费者的基础上,维护整个保险行业利益;三是要针对当前手续费及公司签单费用率制定相关政策,统一标准,更好的维护保险行业利益;四是要严格执行有关自律公约规定,提高自律公约的严肃性。   

聊城市协会加强代理人考试安全管理。117,聊城市协会就加强考试安全防护工作进行研究部署,制定了《聊城市保险行业协会保险代理从业资格考试安全防护措施及突发事件应急预案》,成立了考试安全工作领导小组,确立了“安全第一、预防为主、保护生命、维护资产”的工作原则。刘永考秘书长强调,安全工作是考试工作的重中之重,一定要树立“安全第一”的思想意识,安全工作要常抓不懈,并指出,下一步将加强考试人员及工作人员的安全教育,将考试安全注意事项在考前对考生进行宣导,对协会工作人员进行必要的消防知识和急救知识培训。

 聊城市协会针对当前保险市场发展形势开展调研。110-21日,聊城市协会针对当前保险市场发展形势深入到部分会员公司进行调研。协会秘书长刘永考根据各公司汇报的具体情况,提出了相关要求:一是要认真贯彻落实好15召开的全市保险自律工作会议精神,统一思想认识,准确研判当前保险市场发展形势。二是要继续推进综合治理车险理赔难工作,全面提升保险业整体形象。三是要切实维护好市场秩序。四是要坚持“转方式、调结构”,实现发展方式的根本转变,推动公司业务持续健康发展。

聊城市协会对茌平县保险创新进行调研1月上旬,协会按照山东保监局要求,对茌平县保险创新情况进行了调研。通过调研,了解到茌平县保险业发展有以下几点创新做法:一是积极争取政策,努力得到当地党委政府和上级公司对保险业发展的支持;二是积极创新产品,大力推广加强社会管理和服务民生的新险种业务;三是以客户为中心,全面提升保险业的服务水平;四是认真做好三农保险基层服务体系建设工作。茌平县通过深入开展保险创新,取得了明显成效:一是保险业务实现快速增长;二是保险业的社会影响进一步加大;三是保险业参与社会管理和服务民生的深度和广度不断增强。

同时,通过调研,也发现了存在的不足:在工作机制上,各公司自行为战,缺乏行业性、战略性发展思路;城乡居民对保险业推行的一些创新性产品和提升服务的一些做法还持观望态度,社会公众对保险业的认可度需要进一步提高;保险基层服务网络体系还不健全;保险产品创新没有因地制宜开发新险种,产品同质性高,针对性不强。

聊城市民政局到市协会调研121,聊城市民政局党组成员、工会主任窦淑芬,市民间组织管理处主任孙登芝一行到协会调研。座谈会上,窦淑芬主任对协会的工作给予了充分肯定,指出,一是协会职能作用得到充分发挥;二是协会的自身建设得到加强;三是协会党组织建设得到加强。窦主任对协会下一步工作提出了要求:一是要进一步深化对协会工作的认识,认清形势,更新观念,增强做好协会工作的自主意识和责任意识;二是要不断加强协会的自身建设,切实增强服务会员的主动性和针对性;三是要强组织,增活力,把开展创先争优活动常态化;四是多向会员单位进行调研,有针对性的开展工作,不断增强协会的凝聚力。