责任险为国计民生提供保障120.26万亿元

中国银保监会最新数据显示,前两个月,保险业为全社会提供风险保障953.54万亿元,从险种来看,意外伤害险位列第一,提供风险保额达到572.25万亿元;责任险紧随其后,为120.26万亿元。记者注意到,2017年全年责任险提供的风险保障金额为252万亿元。

责任险的发展与国计民生密切相关。中保协近日发布的《财险公司自主注册产品报告》(以下简称《报告》)显示出责任险快速发展的态势:从201771日到20171231日,共有85家财产保险公司新注册了9897款产品,其中,责任险注册新产品数量最多,为3131款。

中保协相关负责人表示,目前,各家保险公司把与公众利益关系密切的环境污染、食品安全、安全生产等领域作为责任保险发展重点,通过保险为企业经营进行风险管理,积极参与社会治理,创新调处化解矛盾纠纷综合机制。自20168月财险公司自主注册产品平台上线至2017年年底,有63家公司新注册了593款服务社会治理创新方面的产品。从险种来看,食品安全责任险、环境污染责任险、安全生产责任险数量占绝对优势;从公司来看,太保财险、人保财险在多个险种注册数量上均居行业前列。
  《报告》显示,自财险公司自主注册产品平台上线,有52家公司注册了94款食品安全责任险主险及12款附加险,通过保险协同解决食品安全问题,推进食品安全社会共治。
  上述负责人向《金融时报》记者介绍道:“食品安全责任险转移企业生产、加工、销售的食品造成消费者人身伤亡或财产损失依法应承担的经济赔偿风险,用经济杠杆化解食品安全事件民事责任纠纷,保护消费者的合法权益;同时,有利于提高食品质量,促进经济提质增效升级;有利于加快政府职能转变,优化食品安全监管方式。”
  在作为主险的产品中,太保财险注册18款产品,位居第一;从经营区域看,除71款全国性产品外,在地方性产品中,浙江省有6款,吉林省有3款,山西省、湖南省各有2款,另有10款地区各有1款;从被保险人类别看,除大多数通用性产品外,还有聚焦餐饮服务业、学校、网络平台、农村集体等领域的特色产品。在作为附加险的产品中,食品安全责任险多附加于公众责任险、校方责任险、养老机构责任险、农业旅游责任险等。
  《报告》显示,有43家公司注册了89款环境污染责任险主险及6款附加险,通过赔偿机制及时赔偿受害人损失,保障受害人权益,创建和谐社会环境。
  在作为主险的产品中,环境污染责任险注册数量最多的3家公司分别是太保财险、人保财险和平安财险;从经营区域上看,除61款全国性产品外,在地方性产品中,江苏省最多,有6款;从被保险人类别看,有9家公司开发了高新技术科技型企业的专属产品,1家公司开发了针对工程承包商的环境污染责任险产品。在6款作为附加险的产品中,3款附加于公众责任险,两款附加于安全生产责任险,1款附加于检验检测责任险。
  另外,有47家公司注册了256款安全生产责任险主险及1款附加险。
  “安全生产责任险发挥着风险防控、应急救援、损失补偿和社会管理等方面的功能。”中保协相关负责人表示,安全生产责任险赔偿企业在生产经营中因安全生产事故造成人员伤亡等应承担的经济赔偿责任,有利于促进高危行业企业落实安全防范措施,降低生产安全事故的发生概率。
  在作为主险的产品中,人保财险注册了41款安全生产责任险,产品数量最多的前5家公司共注册120款产品,约占47%,产品分布较为集中;从经营区域看,全国性产品93款,地方性产品共有162款,其中,北京、新疆各有20款产品位居第一,地方专属产品的适用性比全国性产品更广;从被保险人类别看,除通用性产品外,保险业还开发了针对建筑施工、运输、烟花爆竹、煤矿开采、燃气等多款行业的特色产品,对承保风险的划分更加精细。